Brasil é país com mais adeptos de dieta Ravenna devido ao sobrepeso
Apesar do crescimento no número de pessoas obesas e com sobrepeso, o Brasil é o país com maior número de adeptos à dieta Ravenna. Criado em 1991, pelo médico e terapeuta argentino Máximo Ravenna, o método chegou ao país em 2009 e também está presente na Argentina, Uruguai, Paraguai e Espanha.
O médico explicou em entrevista ao site Bahia Notícias, que o método é baseado em “continuidade, intensidade, dieta hipocalórica e trabalhos sobre a conduta alimentar, além de atividades físicas”.
“É muito importante também evitar alimentos gatilhos, aqueles que viciam”, completou. Esses alimentos são aqueles que desencadeiam reações de prazer e podem levar à compulsão alimentar.
“Muitos trabalhos hoje falam da comida como vício, porque há disparos de dopamina, assim como com a droga”, ressaltou Máximo Ravenna. De acordo com relatório conjunto da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e da Organização Pan-americana de Saúde (Opas), o sobrepeso no Brasil passou de 51,1% em 2010 para 54,1% em 2014. Quanto à obesidade, o número passou de 17,8% para 20% (veja aqui).
Para o diretor médico da clínica de Salvador, Marcos Barojas, essa tendência está muito relacionada a questões econômicas. “A gente saiu de um patamar em que existia desnutrição. Hoje em dia existe obesidade. No primeiro momento em que as pessoas puderam comprar a mais, compraram inclusive mais comida. As coisas de mais fácil acesso são os carboidratos simples: biscoito, pão… São as coisas mais baratas em supermercado. As coisas mais caras são as proteínas e alimentos de alto valor biológico”, afirmou.