Redução do consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, aponta estudo
Uma redução em 10% do consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, apontou estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS). O sal aumenta os riscos de hipertensão e de doenças cardiovasculares.
De acordo com a OMS, a maioria dos adultos consome mais do que a quantidade recomendada de 2 gramas de sal por dia, no máximo.
O excesso de sal, presente principalmente em alimentos industrializados, está na origem de cerca de 1,65 milhão de mortes provocadas por doenças cardíacas em todo o mundo. Apesar de poucos países até agora terem adotado políticas públicas para tentar diminuir o consumo de sal, pesquisadores, atuando conjuntamente com a indústria alimentícia, avaliaram o impacto de estratégias públicas de prevenção em 183 países.
Segundo informações, a reportagem conlcuiu que investir o equivalente a apenas 10 centavos de dólar por pessoa (cerca de R$ 0,32), contribuiria grandemente para frear a mortalidade no mundo. Os cientistas também estimaram, baseados no índice de Esperança de Vida Corrigida, o número de anos perdidos pela população mundial por conta do excesso de sal. Segundo o estudo, uma alimentação menos salgada durante um período 10 anos evitaria uma perda anual equivalente a 5,8 milhões de anos de boa saúde. O custo dos anos ganhos seria equivalente ao que se gasta atualmente em remédios para tratamento de doenças cardiovasculares, apontam os pesquisadores.