São Francisco do Conde promove projeto de alimentação saudável em creche durante Jornada Nacional

O município de São Francisco do Conde está participando da 7ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), ligado ao Ministério da Educação. A iniciativa é uma importante estratégia para fortalecer e ampliar ações educativas nas escolas públicas, e tem como unidade participante a Creche Leonor Teixeira, que atende cerca de 100 crianças de 1 a 3 anos de idade.
Muitas das crianças chegam à creche com hábitos alimentares pouco saudáveis, caracterizados pelo alto consumo de alimentos industrializados e baixo consumo de produtos in natura, em desacordo com as orientações para o desenvolvimento infantil.
Com isso, foi desenvolvido o projeto “Comida saudável na creche e na nossa casinha – bebês e crianças bem pequenas numa experiência de sabores, aromas e texturas”, que busca incentivar práticas alimentares mais equilibradas em toda a comunidade escolar. A proposta valoriza alimentos locais, com destaque para o aipim, raiz bastante produzida no município e reconhecida pelo seu valor nutricional.
As atividades, que se estendem até outubro, incluem visitas às roças para que as crianças conheçam o cultivo do aipim, experiências na Embrapa, além de oficinas culinárias em sala de aula, com a participação de educadores e familiares, em que receitas são preparadas coletivamente.
De acordo com o FNDE, a Jornada tem como objetivo estimular o debate e a prática da educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, sistematizando e dando visibilidade às experiências já desenvolvidas. A iniciativa também promove o protagonismo infantil, a criatividade e a integração entre alimentação, cultura e sustentabilidade, fortalecendo a qualidade de vida desde a primeira infância.