junho 13, 2021

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Festival Tempero no Forte, um dos mais importantes festivais gastronômicos do Brasil

Macaxeira, aipim, costelinha, macamba, tapioca… Esses são alguns dos nomes curiosos e também populares que batizam a mandioca, importante ingrediente utilizado na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas indústrias. Nutritiva e rica em fécula, o fato, é que a mandioca, essa raiz super cultivada pelos índios, antes mesmo da chegada dos portugueses ao Brasil, é tema do 11º Festival Tempero no Forte, um dos mais importantes festivais gastronômicos do Brasil.

No festival deste ano, que acontece na Praia do Forte de 1º a 11 de dezembro, todos os pratos criados pelos chefs locais, de Salvador e de outros estados, obrigatoriamente devem ter a mandioca no menu do circuito dos 31 restaurantes da turística vila de pescadores e de outras localidades da região. Este ano participarão restaurantes de Arembepe, representada por 4 estabelecimentos, Barra de Jacuípe e Porto de Sauípe.

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Sob a curadoria da respeitada chef Tereza Paim e organização da 2D Projetos Culturais e Eventos, que tem à frente a empresária Djanira Dias em parceria com a Opening Comunicação, o Tempero no Forte conta com patrocínios e apoios de parceiros que valorizam e acreditam na cultura e gastronomia, como o Governo Federal, através do Ministério da Cultura com o patrocínio da Cielo; o Governo do Estado, através da Secretaria de Turismo e Bahiatursa; da Secretaria de Cultura, através do Fazcultura, com o patrocínio da Adega Tio Sam e do Hiperideal; da Prefeitura de Mata de São João, do SEBRAE, da CLN Invepar, do SENAC e da Eisenbahn.

Assim como nas edições anteriores, o evento movimenta não só a gastronomia e a cultura, mas também a economia e o turismo do Litoral Norte, atraindo moradores, frequentadores e turistas. A maratona gastronômica ainda inclui os Jantares Magnos e a Cozinha Show, na qual os chefs convidados ministram aulas, promovendo uma saudável interação com a plateia.

Nesta sua 11a edição, dos 31 restaurantes participantes, 26 terão suas próprias equipes residentes no comando da cozinha durante o evento. “O Tempero no Forte tem no DNA a valorização da culinária regional e local, buscando sempre reciclar os chefs e cozinheiros participantes, que criam pratos, que muitas vezes ficam nos seus cardápios”, comenta Djanira Dias.
Restaurantes, chefs e pratos

A cada ano, um time de chefs de primeira linha, vindos de outros estados, participa do Festival, proporcionando uma troca de experiências, que só tem a enriquecer mais o evento.

O grupo de chefs convidados, deste ano, reúne os cariocas Carlos Cordeiro e Daniel Pinho, que ao lado do chef executivo paraibano Marcelo Pinheiro comandarão, a seis mãos, o Jantar Magno do restaurante À Sombra do Coqueiral, do Tivoli Ecoresort. Já os chefs paraibanos Ana Clóris e Onildo Rocha assinam suas criações para o restaurante da Pousada Refúgio da Vila, e Claudemir Barros, de Pernambuco, pilota a cozinha do Terra Brasil. Os baianos Beto Pimentel, do Paraíso Tropical, Tereza Paim, titular da Casa de Tereza e Restaurante do Convento, e Chuca Cardoso, comandarão o Jantar Magno do Via dos Corais.

Também fazem parte do time, o chef do Parador Lumiar, na serra fluminense, Isaias Neries, que estará no restaurante da Pousada Porto da Lua; o chef proprietário do Tasca, Jorge Mendes, no restaurante Vila Gourmet da Pousada Sobrado da Vila; Vini Figueira, da Cantina Du Vini, que fará o prato na Risoteria, e Leila Carreiro, do Dona Mariquita, no restaurante da Pousada Casa do Forte.

Já os profissionais da Praia do Forte que participam desta edição do Tempero no Forte são Ana Cláudia Oliveira Reis (Beach Stop), Carlos Bento (Restaurante do Tamar), Geisa Lima (Taverna Paradiso), Heloísa Simões (Made in Bahia), James Martin (Porto do Forte), Josy Souza (7 Pizzas), Liliana Oliveira (Mistura da Dinha); Lucicléia Silva (Tango Café), Luiz Queiroz e Rosenai Muniz (Feijão de Corda), Maria Angela Andrade (Porto Zarpa), Nelsinho Ayres (Mediterraneus), Rodrigo Nakahara (JOJO), Rosivan dos Santos (VinoBar), Sylvana Gama e Alex Santos (Sabor da Vila), Tom Fonsêca (Pizza di Roma) e o sushiman Edilson Silva (Sushi Nambá).

Pelo terceiro ano, restaurantes de outras localidades do Litoral Norte também participam do Tempero no Forte. Nesta edição, de Arembepe marcam presença os restaurantes da Pousada A Capela, o Mar Aberto, o Restaurante da Coló, que tem à frente Olívia dos Santos, filha de Coló, e a Tapiocaria Beiju com Tudo Dentro, de Edileuza Costa. O representante de Barra do Jacuípe é o Empório Jacuípe, do chef Patrício de Oliveira, e de Porto de Sauípe, o Panela de Barro, de Ivone Souza Santos, e o Tempero de Mainha, que tem no comando da cozinha Rosana Rosa.

Cozinha Show
Uma das atividades mais aguardadas do Tempero no Forte, a Cozinha Show este ano funcionará de 1o a 3, na Praça da Música. Lá, os chefs convidados ministram aulas show sobre gastronomia brasileira, com direito a degustação ao final, numa gostosa troca com a plateia. Nesta 11a edição do Tempero no Forte, o espaço, localizado na Praça da Música, no coração da vila, ganhará um charme extra com a ambientação de Sonia Steele, conhecida pelo bom gosto à frente do cerimonial que leva seu nome, e de sua filha, a artista visual Daniela Steele. Abaixo, a programação e os temas que serão apresentados nesta 11a edição:

Dia 1O/12 (quinta)
20h às 21h – Chef Tereza Paim – A Mandioca
Dia 2/12 (sexta)
17h30 às 18h30 – Chef Ana Clóris (PB) – Doce Memória de Engenho – Bolo de mel de engenho, caramelo de alecrim e rocha de mel de abelha
19h às 20h – Chef Leila Carreiro (BA) – Caldo de mandioca com camarão defumado
20h30 às 21h30 – Nutricionista Funcional Monica Campos – Como aproveitar melhor os alimentos vegetais – Queijo Vegano de Mandioca
Dia 3/12 (sábado)
15h30 às 16h30 – Chef Marcelo Pinheiro – Tivoli Ecoresort – Mini Chef – Cozinha para Crianças – Beijinho com Flocos de Mandioca
17h às 18h – Chef Marcelo Pinheiro – Tivoli Ecoresort – O uso da mandioca: do suco aos flocos – Ilha flutuante de Pinaúna ao tucupi
18h30 às 19h30 – Chef Beto Pimentel (BA) – Moqueca de preguari, tarioba, mapé, mamão verde e maxixe
20h às 21h – Chef Morena Leite (SP/BA) – Camarão com rendas de mandioca

Festival Arte e Cultura
Realizado em paralelo ao Tempero no Forte, o Festival de Arte e Cultura agrega música, artes visuais e manifestações da cultura local, com apresentações que começam na quinta-feira, 1º, e seguem até o domingo, 11 de dezembro. O Festival é realizado pelo Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, com o patrocínio da Cielo e do Governo Estadual; através da Secretaria de Turismo e Bahiatursa, e da Secretaria de Cultura, por meio do FazCultura que junto com a Adega Tio Sam e Hiperideal também patrocinam o evento.

Música Instrumental com Tempero
Este ano, o Música Instrumental com Tempero acontece nos dias 2 e 3, sexta e sábado, no Projeto Tamar, e traz a Salvador o saxofonista Leo Gandelman, que estreia no projeto. Além dele, um time de peso da boa música instrumental baiana também subirá ao palco. O programa será aberto na sexta-feira, 2, às 21h, com o grupo Jurassik Quartet, seguido do guitarrista Mou Brasil, que se apresenta às 22h30. Já no sábado quem abre a noite é a Cameleon Latin Jazz, antiga banda Rumbahiana. O acesso é livre, porém limitado ao espaço.

Programação
Dia 2/12 (sexta)
21h – Jurassic Quartet
22:30h – Mou Brasil
Dia 3/12 (sábado)
21h – Cameleon Latin Jazz (antiga Rumbahiana)
22:30h – Leo Gandelman

Música e Cultura com Tempero
Música regional, capoeira, cortejo e samba de roda. Vale tudo pra mostrar as raízes culturais da vila de pescadores. Desde que surgiu e começou a mostrar os grupos culturais locais, o Festival deu visibilidade às tradições da região. Valorizou a arte local e as manifestações culturais destes grupos, além de trazer artistas nacionais para o evento. A programação será intensa, repleta de atrações e convidados, nos dias 2 e 3, sexta e sábado, no Coreto da Vila.

Programação
Dia 2/12 (sexta ) – Homenagem ao Dia do Samba
18h – Capoeira Esporão
19h – Lua Kadobayashi e Banda Mary Moon
20h – Banda Samba Butukada
20h30 – Saída do Grupo Cultural de Praia do Forte da Entrada da Vila
Dia 3/12 (sábado ) – Música Brasileira e Blues
18h – Capoeira Forte
19h – Edu Félix
20h – Os Suspeitos
20h30h – Saída do Grupo Cultural de Praia do Forte da Entrada da Vila

Arte com Tempero
O Arte com Tempero expõe telas e fotos de artistas baianos com o tema do ano do Tempero no Forte. Este ano, os artistas plásticos Ray Vianna e João Teixeira estreiam no projeto, mostrando sua arte sobre o tema ‘Mandioca’, ao lado dos já tradicionais participantes, Daniela Steele e Marcus Claussen, curadores do evento, Maria Luedy e Tércia Marques. As obras ficarão expostas de 1o a 11 de dezembro no Canteiro da Vila.

Mercado Cultural do Forte

Para valorizar o artesanato e os produtos locais e beneficiar a comunidade, associações locais de artesanato, além de mais de 20 artistas e artesãos independentes, de Salvador e região, participam do Mercado do Forte, gratuitamente, e comercializam seus produtos, durante o evento. Arte em cerâmica, vidro, palha, coco e tecidos se transformam em bolsas, roupas, quadros, bijuterias, enfeites para casa, luminárias, entre outros, apresentando o que há de mais genuíno na arte local, para os visitantes do festival. O Mercado Cultural do Forte tem o objetivo de fomentar cada vez mais a força do produto regional.

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