Projeto ensina 12 pratos ancestrais em Cozinha Itinerante

As sobras de alimentos da Casa Grande acabaram sendo “gourmetizadas” nas senzalas. Pratos como o xinxim, sarapatel, moqueca de ovo e outros foram incorporados à cozinha baiana e deixam muita gente de água na boca. Ensinar o preparo desses alimentos é a missão do babalorixá Roberto Santana, mais conhecido como Pai Roberto, que deu início ao curso gastronômico internacional Onjé Darugbô (comida ancestral) Cozinha Itinerante, em Conceição do Coité, e vai levar os ensinamentos ainda a outros nove territórios de identidade da Bahia.

O curso foi um dos projetos selecionados nos Editais Setoriais 2016, do Fundo de Cultura da Bahia (Secretarias da Cultura e da Fazenda) e nele Pai Roberto ensina o preparo de 12 pratos, incluindo roupa velha, mugunzá, efó, farofa d’água, rabada, feijoada, galinha de molho pardo, quiabada e carne seca com pirão de leite. “Os escravos aproveitaram os alimentos que sobravam das refeições da Casa Grande e incrementaram com temperos, resultando nos pratos hoje considerados tradicionais da cozinha baiana e que atraem um sem-número de visitantes”, conta.

As oficinas estão programadas para reunir até 25 participantes, em espaços que são alugados pela produção do evento. Em Conceição do Coité, o curso segue até o dia 27, na Mansão de Pai Bico. O público alvo, segundo Pai Roberto são os povos tradicionais (Terreiro de Candomblé, quilombola, periferias e/ou zona rural do município), merendeiras de escolas públicas e empreendedores da gastronomia alternativa. O babalorixá já realizou esse tipo de atividade para a Sepromi – Secretaria de Promoção da Igualdade Racial do Governo do Estado da Bahia, por onde gravou um DVD de divulgação (já esgotado) e tem ainda a chancela internacional por ter sido levado para Flórida, pela Bahiatursa, em 2015, onde apresentou a cozinha baiana.

“Já tínhamos a experiência em outros estados e mesmo fora do Brasil, faltava interiorizar o curso e os Editais Setoriais 2016 garantiram essa oportunidade. Inscrevemos o projeto no setorial de Formação e qualificação e em dezembro já obtivemos a resposta positiva e colocamos em prática”, salienta Pai Roberto, que segue em fevereiro (de 13 a 17) para Itaberaba e no mês seguinte vai a Jequié. Os interessados podem entrar em contato através do e-mail reichilieubordado@gmail.com ou pelo telefone (71) 4103-2510.

O superintendente de Promoção Cultural da SecultBA, Alexandre Simões ressalta a importância do FCBA para a preservação das tradições baianas e brasileiras. “Entre as linhas dos Editais Setoriais 2016 foi dado espaço para Culturas Populares, Economia Criativa, Grupos e Coletivos Culturais, Territórios Culturais, Circo, Culturas Identitárias e Populares, promovendo a cultura popular e o que de melhor se faz na Bahia”.

O projeto

O projeto “Onjé Darugbô, cozinha ancestral itinerante” visa perpetuar e difundir saberes e tradições da matriz africana. A iniciativa vai promover a qualificação em gastronomia étnica e sua inserção na economia criativa e dá continuidade a uma iniciativa da Associação Civil Filhos de Bárbara de promoção da cultura ancestral negra na Bahia, que teve início com o documentário “Onjé Darugbô, comida ancestral”.

O programa integrado de curso será realizado em 10 territórios e é composto por dez oficinas com carga horária de 30 horas para 25 beneficiários, especialmente chefes, cozinheiros, donos de restaurantes e autônomos que irão obter uma certificação para qualificá-los em cozinha ancestral étnica e organização de festas e eventos.

A oficina consiste em aula teórica sobre senzalas da Bahia e do Brasil colônia e império e as condições culinárias da época. O foco principal são os dos 12 pratos apresentados no documentário. No último dia do curso será realizada uma mostra gastronômica promovida pelos alunos e exibição do DVD. Pai Roberto ressalta que em cada cidade foi destacada a figura do “mobilizador”, que realizará interface com as rádios locais , hotéis , além do principal que é a relação direta com o público.

Os cursos serão realizados nos territórios de Piemonte do Paraguaçu (Itaberaba), Sisal (Conceição do Coité), Litoral Sul (Ilhéus), Litoral Norte e Agreste Baiano (Conde), Vitória da Conquista (Vitória da Conquista), Piemonte Norte do Itapicuru (Senhor do Bonfim ), Bacia do Rio Grande (Barreiras), Sertão do São Francisco (Juazeiro), Médio Rio de Contas (Jequié), Irecê (Irecê).

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